Banche dati

In quest’area la Biblioteca comunale mette a disposizione una scelta di risorse digitali che aiutino gli utenti a soddisfare alcuni dei loro interessi conoscitivi. Le banche dati sono state elencate in ordine alfabetico. Di ciascuna è possibile leggere una breve descrizione relativa ai suoi contenuti e ad eventuali norme generali per la sua consultazione.
Quelle contrassegnate col simbolo risorsa su cd-romrichiedono l’intervento del personale della biblioteca per la loro consultazione. Per le altre basterà cliccare sull’apposita icona. Tutte le banche dati di questo elenco sono consultabili da qualunque postazione pc riservata all’utenza.

Elenco banche dati e modalitá di consultazione: A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V W Z
Banca dati Cd-Rom On-line
A
Alice CD - Libri italiani in commercio
Catalogo dei libri italiani in commercio, esauriti e di prossima pubblicazione. È possibile fare ricerche per autore, titolo, casa editrice, nome di collana, curatore traduttore, voce di sogget ecc., nonché sulle novità dell’anno e sugli annunci delle anticipazioni editoriali.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Analecta
Base dati a cura della Biblioteca della Fondazione Collegio San Carlo di Modena. Contiene oltre 60.000 spogli di articoli pubbl. dagli anni Ottanta ad oggi su 131 periodici italiani.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
B
Bartleby.com : great books online
Banca dati gratuita di e-book in lingua inglese (testi di narrativa, poesia e teatro di varie letterature), con possibilità di cercare singoli versi o frasi.
risorsa consultabile liberamente online
Bib: Bibliografia italiana delle biblioteche, del libro e dell’informazione
Banca dati bibliografica sulla letteratura professionale italiana pubblicata dal 1980 sul Bollettino AIB. Segnala gli scritti italiani di biblioteconomia e di archivistica, bibliografia, lettura, editoria, storia del libro pubblicati in Italia e all’estero, in qualsiasi lingua, purché di autore italiano o relativi all’Italia. BIB segnala anche le recensioni. Aggiornamento al 1999. La versione su web è aggiornata al 2001 ma con una inferiore copertura retrospettiva.
risorsa consultabile liberamente online
La Bibliofilia
Indici del periodico omonimo che si occupa di editoria e libri antichi.
banca dati su cd-romcd-rom 1979-2000
Bibliografia generale italiana
Bibliografia delle pubblicazioni stampate in lingua italiana in diversi paesi, dal 15. secolo al 1997, ricavata dalle ricerche nei fondi di circa 200 (non specificate) biblioteche. Su un totale di circa 640.000 records, 570.000 sono relativi al periodo 1800-1997, i restanti delle epoche precedenti (3.000 del 15. sec., 15.000 del 16., 12.000 del 17., 22.000 del 18. secolo). Disponibili diversi formati di visualizzazione. Ricerche per autore, titolo, parole chiave, anno, luogo di pubblicazione, editore, classificazione.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
BNE: Bibliografia nacional española
Bibliografia nazionale spagnola dal 1976; contiene circa 530.000 registrazioni provenienti dalla catalogazione dei documenti ricevuti per deposito legale dalla Biblioteca Naz. Spagnola.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
BNF: Bibliographie nazionale française
Oltre 1,3 milioni di registrazioni bibliografiche relative a monografie francesi, acquisite dalla Biblioteca Nazionale di Francia dal 1970: l’unica cumulazione esistente per il periodo.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
BNI: Bibliografia nazionale italiana 1958- (English)
Versione elettronica dell’edizione cartacea, segnala le pubblicazioni edite in Italia e depositate, a norma di legge, presso la Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Offre circa 500.000 titoli (dal 1958 ad oggi) ricercabili con molteplici chiavi di accesso, visualizzabili in sette formati differenti, stampabili ed esportabili su file per ulteriori elaborazioni ed utilizzi. L’interfaccia di ricerca è in Inglese.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
BNI: Bibliografia nazionale italiana 1958- (Italiano)
Versione elettronica dell’edizione cartacea, segnala le pubblicazioni edite in Italia e depositate, a norma di legge, presso la Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Offre circa 500.000 titoli (dal 1958 ad oggi) ricercabili con molteplici chiavi di accesso, visualizzabili in sette formati differenti, stampabili ed esportabili su file per ulteriori elaborazioni ed utilizzi.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Books in print
Catalogo dei libri in commercio dalle basi dati bibliografiche statunitensi Books in Print, Books in Print Supplement e Forthcoming Books in Print: 1,8 milioni di registrazioni relative ai titoli pubblicati da oltre 52.000 editori. Disponibile via World Wide Web come parte della base dati Booksinprint.com
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
British national bibliography - BNB
È la bibliografia nazionale britannica dal 1986 all’anno in corso. Oltre ai libri e ai primi numeri dei periodici apparsi in Gran Bretagna e in Irlanda sono contenuti anche i libri di prossima pubblicazione segnalati da J. Whitaker & Son.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Burt:
Bollettino ufficiale della Regione Toscana
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
C
Calendario atlante De Agostini
Allegato all’omonimo annuario cartaceo. Riproduce in formato digitale le schede dedicate a tutti i paesi del mondo, con carte fisiche e politiche. Informazioni sintetiche su continenti, sistema solare, terra, oceani e mari, maree e principali organizzazioni internazionali. Carte tematiche mondiali e dei continenti e grafici di confronto fra stati su diversi indicatori statistici.
banca dati su cd-romcd-rom 2002
Clio: catalogo dei libri italiani dell'Ottocento
Versione elettronica dell’omonima opera cartace, che consiste nella bibliografia di libri editi in Italia.
banca dati su cd-romcd-rom 1801-1900
Corriere della Sera
Versione online del Corriere della Sera a partire dal 1992 fino all’edizione del giorno. Per gli ultimi venti giorni permette ricerca e consultazione, oltre che in formato testuale, anche in formato navigabile con immagini su edizione nazionale, Lombardia, Milano, Roma, Corriere del Mezzogiorno, Corriere del Veneto, Corriere dell’Alto Adige e Corriere del Trentino. Include gli inserti e i supplementi. Dal sito del Corriere si accede all’archivio tramite username e password.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
CUBI: Catalogo unico delle biblioteche d'Italia, 1886-1957
Catalogo cumulativo 1886-1957 che raccoglie la descrizione bibliografica dei documenti presenti nel Bollettino delle pubblicazioni italiane ricevute per diritto di stampa dalla Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze e che copre il periodo immediatamente precedente alla Bibliografia Nazionale Italiana, realizzata a partire dal 1958
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
D
Deutsche Nationalbibliographie 1986-1992
Catalogo retrospettivo della Bibliografia Nazionale tedesca dal 1986 al 1992.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Deutsche Nationalbibliographie 1993-1997
Catalogo retrospettivo della Bibliografia Nazionale tedesca dal 1993 al 1997
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Deutsche Nationalbibliographie 1998
Bibliografia nazionale tedesca dal 1998 ad oggi.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Domenica del Sole 24 ore
Raccolta degli articoli in formato testo pubblicati sull’inserto culturale "Domenica" del Sole 24 Ore dal 1983 al dicembre 2002.
 cd-rom 1983-2003
Domus
Raccolta in digitale in formato pdf delle pagine della rivista omonima di architettura pubblicata nel 2004.
banca dati su cd-romcd-rom 2004
E
ERIC: Education resources information center
Banca dati bibliografica sulle discipline dell’educazione, in inglese, a cura del Dipartimento dell’educazione degli Stati Uniti. Contiene oltre un milione di abstract di documenti e articoli di periodici pubblicati a partire dal 1966, una parte dei quali disponibili gratuitamente in testo integrale.
risorsa consultabile liberamente online
ESSPER Diritto, economia e scienze sociali. Edizioni europee informatica
Banca dati bibliografica che contiene: - spogli di articoli di periodici italiani di scienze sociali, economia e diritto, storia; - catalogo collettivo di Working papers italiani di economia e scienze sociali. Aggiornamento costante.
risorsa consultabile liberamente online
F
Il Foglio
Allegato al quotidiano che raccoglie, in formato .pdf, la collezione completa di sei annate della testata (dal 30 gennaio 1996 al 29 dicembre 2001) con l’aggiunta del Foglio del lunedì (dal 19 gennaio 1998 al 31 dicembre 2001) e del Foglio dei ritratti (dal 2 luglio 2000 al 30 dicembre 2001).
banca dati su cd-romcd-rom 1996-2001
G
La Guida Monaci del sistema Italia
Versione elettronica dell’omonima copia cartacea.
banca dati su cd-romcd-rom 2005-2006
H-I
INDIRE: Istituto nazionale di documentazione per l'innovazione e la ricerca educativa
Spoglio di articoli di periodici di scienze dell’educazione italiane e straniere possedute dalla Biblioteca di Documentazione Pedagogica dell’INDIRE, Istituto nazionale di documentazione per l’innovazione e la ricerca educativa, a partire dal 1987. Aggiornamento costante.
risorsa consultabile liberamente online
International philosophical bibliography. Répertoire bibliographique de la philosophie. Bibliografisch repertorium van de Wijsbegeerte.
Versione elettronica delle tre bibliografie. Segnala saggi e libri di argomento filosofico pubblicati nelle lingue: tedesco, inglese, spagnolo e catalano, francese,italiano, latino, olandese e portoghese.
banca dati su cd-romcd-rom Vol. 47 (1997) - Vol. 52(2000)
Internazionale su cd rom
Raccolta a testo completo di tutti gli articoli pubblicati sul settimanale dal 1993 al 2003.
banca dati su cd-romcd-rom 1993-2003
ITALINEMO: riviste di italianistica nel mondo
Spoglio dei periodici di italianistica e letteratura italiana pubblicati nel mondo a partire dal 2000, con abstract, profili informativi su tutte le riviste e descrizione analitica di ciascun fascicolo. Aggiornamento costante.
risorsa consultabile liberamente online
Itineroteca Ulisse Cooperativa Charta, Biblioteca di Viadana
Banca dati contenente gli indici delle più importanti rivistedi viaggio, natura, turismo e civiltà pubblicate in Italia e di alcune riviste straniere. Consultabile dal sito tramite username e password.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
L
LAIT : Libri antichi in Toscana
Frutto di una convenzione fra la Regione Toscana e la Biblioteca comunale Forteguerriana di Pistoia con l’obiettivo di produrre un catalogo cumulato dei fondi antichi di varie biblioteche, comprendente descrizioni di edizioni italiane e straniere a partire dal 1501 (con alcune eccezioni di edizioni precedenti) fino al 1885, anno in cui ha inizio la produzione della Bibliografia nazionale italiana. Il cd-Rom contiene 91.307 record.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Liber database
Banca dati operativa dalla primavera 2006. Il nuovo sistema consentirà la consultazione degli archivi tramite il browser di Internet (l’interfaccia attualmente disponibile su Cd-rom risulta incompatibile con le versioni di Windows successive alla 98 e soprattutto con XP).
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Lira: Letteratura italiana repertorio automatizzato
Repertorio della produzione mondiale di letteratura italiana e italianistica. Segnala monografie, contributi editi in miscellanee o atti di convegni, articoli e recensioni comparse su periodici., nonché opere letterarie con apparati critici, prefazioni ecc. Presente pure uno spoglio parziale dei principali quotidiani italiani.
banca dati su cd-romcd-rom 1985-1999
M
Le Monde diplomatique
Raccoglie in formato testo gli articoli pubblicati sulla rivista francese nel corso di un ventennio, con particolare attenzione alle scienze umane e sociali. È presente anche il testo nell’edizione straniera (tedesca, inglese, spagnola o italiana) quando disponibile.
 cd-rom 1980-2000
N
Nova
Versione online dell’omonima enciclopedia. Accesso tramite card, username, password.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
O
L'Osservatore romano
Versione .pdf di tutti i numeri dell’edizione quotidiana in italiano; delle edizioni settimanali in lingua inglese, francese, spagnola, portoghese e tedesca; dell’edizione mensile in lingua polacca e del supplemento domenicale L’Osservatore della Domenica.
banca dati su cd-romcd-rom 1861-2003
P
Publishers' internazional ISBN direct
Edizione in formato elettronico del noto repertorio con informazioni su oltre 420.000 editori di 210 nazioni, ricercabili per nome, ISBN, paese, città e materie di specializzazione.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
R
Rassegna stampa cinematografica
Banca dati di film, recensioni, cinematografiche, riferimenti bibliografici a film programmati nelle sale italiane.
banca dati su cd-romcd-rom
Repubblica extra
Consente di effettuare ricerche nell’archivio degli articoli pubblicati sul quotidiano la Repubblica (comprese le cronache locali) dal 1984 fino al giorno precedente la data della ricerca e di leggere integralmente tutti gli articoli dell’ultimo anno.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca
Riba: Royal british architectural library
Catalogo della biblioteca del Royal Institute of British Architects, contiene spogli di periodici di architettura di rilevanza internazionale, il catalogo dei libri, delle fotografie, dei disegni, dei manoscritti e dei video posseduti dalla biblioteca, e una banca dati biografica degli architetti. In inglese.
risorsa consultabile liberamente online
La Rivisteria
Banca dati di libri italiani editi entro il maggio 2004.
banca dati su cd-romcd-rom Aggiorn. 31/5/2004
S
La scuola editrice : catalogo storico delle pubblicazioni
Versione elettronica del catalogo storico della casa editrice La scuola.
banca dati su cd-romcd-rom 1904-2004
La Stampa
Il testo completo del quotidiano inclusi i supplementi tematici Tuttoscienze, Tuttolibri, Tuttocome e Tuttodove: circa 60.000 articoli all’anno, a partire dal 1992, organizzati secondo un modello ipertestuale.
banca dati su cd-romcd-rom 1992-2001
W
World guide to library plus
Base dati contenente informazioni complete su più di 82.000 biblioteche di varia tipologia, dislocate in 192 paesi diversi, con possibilità di ricerca dei dati secondo diversi criteri, fra cui anche il campo di specializzazione delle collezioni conservate. Fonte delle informazioni sono i noti repertori cartacei World Guide to Special Libraries e American Library Directory.
consultabile dalle postazioni della Biblioteca

Copyright © 2016 Biblioteca degli Intronati di Siena, vietata la riproduzione anche parziale dei contenuti. | Privacy & Cookies

Developed by:  Next 2.0 Above The Line